COOPERATIVA ARTESANAL WALATA GRANDE
Para esta comunidad tiene mucho que agradecer a esta cooperativa con ella aprendió a exportar sus productos a nivel mundial.
La comunidad se organizo de una manera efectiva y fundaron la Cooperativa Artesanal Walata Grande, algunos de estos impulsores fueron Valentín Quispe Nicasio Quispe, Ricardo Uri y algunos otros más; en la década de los años 60 esta asociación esta asociado a Qhantati[1]; esta institución era la encargada de exportar los instrumentos nativos a nivel mundial, ya que a la cooperativa llegaba pedidos desde Europa, Asia, Centro y norte América y sur América, en sus inicios esta cooperativa ayudaba en gran manera a la comunidad ya que todos eran socios y tenían reglas, esta organización se encargaba en poner sanciones. Las quejas eran de diversas índoles desde familiares, conflicto entre comunarios y otros tipos en ocasiones era más superior que incluso las mismas autoridades de la comunidad. Por estos instrumentos algunos países llegaban a conocer lo que es Bolivia, puesto que a esta cooperativa llegaban visitantes de diferentes países, y los comunarios ofrecían su hospitalidad a los visitantes y una demostración de sus destrezas en elaborar los instrumentos de viento.
En la actualidad esta cooperativa cuenta con pocos socios debido a que ya no llegan los pedidos como pasados años, también porque la mayoría de los pobladores migraron a las ciudades y que cada familia busco sus propios mercados para vender los instrumentos a nivel nacional y en el extranjero ya no pensando en el bien común si no solo en ellos. ¿Será que esta cooperativa que tanto beneficio llevo al pueblo se pierda definitivamente?, se preguntan ellos mismos, y ni ellos saben si se va a perder o no, pero de algo están seguros que si no buscan por ellos mismos nuevos mercados, afectara de gran manera a los socios.
ORGANIZACION ECONÓMICA SOCIAL
La comunidad esta organizada por aynoqas que esta dividido en aransaya urinsaya. (Apachita, aynacha), como en algunos pueblos se los conocen como los de arriba o los de abajo, esto porque los comunarios viven al centro de todo la extensión territorial que tienen.
Aransaya están los siguientes aynoqas (apachita).
- Murmuntan pata
- Altu puriñ pata
- Lari punku
- Jisk’uxu
- Chiqa tup pata
- Quñchaka
- Phinu qull pampa
- Tunqutuntun pampa
- Ikiw quta
- Sayt’u quta
- Q’añu quta
- P’iyap’iayan pampa
- Jukumarin pata
Urinsaya están los siguientes aynoqas (aynacha):
- Lurakani
- Chutapampa
- T’ula pampa
- Ayja tira
- K’ajlla jawira
- Ch’ulla perqa
- Kular pata
- Waqani
- Mulin qalan pampa
Kular pata
Los comunarios siembran en estas aynoqas, cada año en diferentes aynoqas, que a la vez están divididos por sayañas que cada familia posee, a esta aynoqas se siembra cada siete años, primero siembran papa, para luego cebada, quinua, haba, arveja. Luego dejan descansar a la tierra por siete años, como dicen en la cultura aymara todo es cíclico.
AGRICULTURA
En la agricultura, es un pueblo productor de papa de calidad por el suelo que ellos habitan que es tierra negra fértil y por el modo de rotación para la siembra ej. Siembran en una aynoqa papa y dejan descansar por 7 años a la tierra para que produzca bien. Por lo que algunos comunarios, se dedican a la comercialización de estos productos, en la actualidad algunos comunarios tienen sus propios invernaderos en los que producen tomate, zanahoria y otros productos que solo se produce en una región cálida,
En el siguiente cuadro veremos cuando se empieza a sembrar y cuando se cosecha.
MES | DETALLE |
AGOSTO | Se rotura la tierra en el aynoqa designado |
SEPTIEMBRE | preparación de la tierra para el sembrado |
OCTUBRE | siembra en las aynoqas designadas |
NOVIEMBRE | siembra en las aynoqas designadas |
DICIEMBRE | crecimiento de los productos |
ENERO | los sembradíos ya están verdes |
FEBRERO | flórese las plantas de los productos |
MARZO | se secan las plantas |
ABRIL | cosecha (depende de las autoridades) |
MAYO | cosecha (depende de las autoridades) |
JUNIO | Se escoge las papas, (semillas y consumo) se hace chuño. Roturación de tierra para la nueva siembra |
JULIO | Se hace chuño. Se rotura tierra para nueva siembra |
GANADERIA
En la ganadería, algunos comunarios se dedican a la crianza de ganado ovino, vacuno, porcino; cabe recalcar que no es en gran cantidad; los toros o vacas que ellos tienen se usa para sembrar, y en algunos casos para el autoconsumo como la carne de res de chancho, queso, los toros o vacas para venderlo es como su manera de ahorrar el dinero en ganado. Una época la comunidad criaba truchas en la laguna ajuyani, esto era con la coordinación de la cooperativa artesanal Walata Grande, pero por el constante robo decidieron sacar y repartir entre todos, los que estaban asociados en la cooperativa.
En la foto que acontinuacion se ve, una cria con la madre, las drias que nacen la primera semana no salen al campo con otras ovejas la cria y su madre son aisladas. Con otros animales se hacen de la misma manera.
[1] Una ONG que exporta artesanías.
No hay comentarios:
Publicar un comentario